Несколько лет назад, я случайно попал в соцсети Вконтакте на музыку, которая меня зацепила. Это была питерская группа «Первый Снег». Есть в их музыке нечто, заставляющее возвращаться к ней снова и снова.
Единственный альбом «Первого Снега» - «Музыка Дворов» - один из лучших дисков в моей коллекции. В 2012 году в Питере мы встречались и общались с лидером группы Денисом Тверитиным, к сожалению, времени было немного. У Дениса своя полностью укомплектованная домашняя студия, многолетний опыт концертных выступлений и студийной работы, это один из тех музыкантов, которые относятся к своему делу с полной самоотдачей. Несколько песен «Первого Снега» можно услышать на нашем радио «Виктори», а сегодня мы публикуем интервью с Денисом Тверитиным:
Денис, привет! Расскажи о том, как всё начиналось? Сразу появилась группа «Первый Снег» или были проекты до этого? Можно подробнее?
- Здравствуйте! Нет, конечно же не сразу. Стоит, наверное, оговориться, что я по образованию уличный музыкант и всю свою сознательную юность где то ездил и играл в разных местах, на улицах, в электричках, на, собственно, Арбате под группу и на том самом Майдане в Киеве в 1999-2000 годах.
Есть ли у группы «Первый Снег» свой девиз, может быть, даже некая миссия?
- Девиза видимо нет, а по поводу «миссии» отвечу так. Однажды Юрия Юлианыча Шевчука спросили, почему он всегда старательно свою публику учит жизни? Почему мол, не просто весело, а вот ещё и воспитывать? На что он просто ответил, а почему бы и нет, что в этом плохого? Лично я считаю, что любой, выходящий на сцену человек, имеет в себе что-то, что по его мнению не знают другие. Любой. Иначе, зачем он ищет себе аудиторию. Это честный ответ на довольно острый вопрос.
Звукозапись для тебя - просто увлечение, хобби, или нечто бОльшее? Какое место занимает музыка в твоей жизни? Ты - профессионал или занимаешься чем-то ещё?
- Наверное, сейчас для любого музыканта является хорошим тоном иметь домашнюю студию. Тем более что это пока довольно доступно. Профессионально заниматься не планирую, хотя друзей пишу и работаю над нашим материалом в рамках репетиций и записи новых альбомов. А почему не записываю других? Боюсь не понравится материал)) Я довольно разборчив в музыке. Хотя достойный, по моему мнению, взял бы.
Что ты считаешь главным в любой музыке? Что, по-твоему, является непременной составляющей любого творческого продукта, чтобы он имел право на существование и развитие?
- Очень сложный вопрос. Не в плане ответить, а скорее понять, о чём я пытаюсь вам сказать на ломаном русском. Если творческий продукт прогрессивен, если он даёт человеку возможность роста в высоту, то автор не зря ест свой хлеб с солью. А если подробнее, то музыка это всё же не спорт. Хотя порою наш брат музыкант и наш друг член жюри фестивалей об этом забывают.
Есть группы, где лидер явно один, остальные участники как бы «на подхвате». Это можно сказать о сольных проектах любого известного исполнителя. «Первый Снег» - ярко выраженный образец коллективного творчества: несколько голосов, красивые аранжировки, бросающееся в глаза разнообразие песен в рамках одного альбома. Расскажи о других участниках (участницах) ансамбля и об их роли в группе?
- Ответил уже на несколько вопросов и до сих пор не сказал главного. Ансамбль Первый снег уже лет 5 не существует как концертная единица. Дружим, общаемся. Иногда девушки приезжают на запись, но концертов не делаем. Костяком группы в последние годы её существования были 3 человека: я, Наталья Русанова и Марина Кормановская. Репетировать как-то «вдвоём» у нас не получалось - трое это была критическая масса. Могу рассказать о творческом процессе, который у нас в Снеге как то устоялся. Бралась песня. Сначала я делал для неё черновую аранжировку, это значит, рождалась структура песни, характер вокала, необходимость разбивки голосов, характер соло. Сами голоса придумывали девушки. Могли всю репетицию что-то там нажимать на клавишах, спорить, пропевать. Иногда попросят меня что-то сыграть, споют под это, и дальше сижу на диване, смотрю на творческий процесс с интересом...
Можешь рассказать о самом впечатляющем достижении и о самом запомнившемся провале?
- Запомнившимся провалом, конечно, был распад группы. Для меня это как то неожиданно совпало с «кризисом средних лет», в который я тогда еще не верил, а сейчас уже не верю. А достижений было немало, но мне кажется главным даже не выход нашего единственного диска «Музыка дворов», не выступление в Череповце на концерте «Наш Высоцкий» перед тысячной аудиторией, куда Марину пригласили за прекрасное исполнения песен Владимира Семёновича. И даже не наши концерты на Пушкинской 9. Это было на заре нашей истории в 2004 году. Тогда я играл с другими музыкантами, мы выступили на фестивале авторской песни в местечке Липово под Сосновым бором и стали там открытием фестиваля! Было очень приятно, поверьте, чувствовать, что люди оценили нашу музыку (там не было жюри), хотя музыка была ещё далека до «совершенства».
Доводилось ли сотрудничать с известными музыкантами, группами? Что дал тебе этот опыт?
- Работать нет, не доводилось ни с кем, если не считать своих учителей по уличной музыке, один из которых знал Майка, а другой был не последней фигурой в Свердловском роке! Но есть один случай общения с Мэтром (я не зря пишу с большой буквы) авторской песни Сергеем Никитиным. В 2008 году мы ездили большой компанией в Крым, в том числе и обе наши девушки, то есть Первый снег в полном составе. Стояли на побережье, недалеко от Севастополя. Компания была певучая и мы по вечерам тревожили народ из соседних стоянок. В Балаклаве тогда шёл фестиваль песни, куда Сергея Яковлевича пригласили хедлайнером, а мы приехали на этот фестиваль, где нас всех прокатили по полной. Там свои приоритеты. Но вышло так, что Сергея Яковлевича привёз на яхте один хороший человек прямо к нам на стоянку! Это был незабываемый вечер! Должен сказать вам, дорогие друзья, что быть настоящим Мэтром это значит сразу стать душой компании, петь свои песни без всяких просьб и ухищрений (а я и не думал, что такое бывает), с интересом слушать других и без обид делать действительно правильные замечания, если нужно. Помню, как потом прощались - душевно и искренне. Они вплавь добирались до яхты, вот только одно не помню, как гитару его, семиструнку, доставили на яхту. Ну не вплавь же! Я потом никогда не делал попыток выйти на Сергея Яковлевича. Немузыкально это, но сохранилась эта фотография. Двое из Первого снега стоят в верхнем ряду:
Существует такая точка зрения, что в любом деле, проекте, начинании случаются критические или переломные моменты. У вас такое было? Если да, то как вы это преодолели?
- Как преодолели, это конечно «в процессе», что-то типа «понять и простить», и пока преодолевали, ансамбль существовал. В конечном итоге центробежные силы пересилили центростремительные, и мы существовать перестали.
Судя по твоим записям можно с уверенностью сказать, что такого исполнительского уровня достигает далеко не каждый музыкант или группа. Насколько трудно или легко всё это далось? Это результат упорного труда, мимолетное баловство, или нечто среднее?
- Спасибо! Всё-таки это «нечто среднее». Мимолётным баловством добиться того, что ты называешь «таким исполнительским уровнем» могут только профессионалы. И это, наверное, как раз то, чего требует от человека настоящее искусство!
С твоей точки зрения, что важнее для музыканта - концертная деятельность или работа в студии?
- Мне кажется это два равных вида творческой деятельности. Наверное, нужно не просто записывать и выступать, сейчас это довольно доступно, а когда твою «продукцию» люди слушают и собираются на твои концерты, то считается!
Кроме музыки, занимаешься какими-то другими видами творчества?
- Если говорить про картины или танцы, тот нет. Мне кажется, что у меня довольно творческая работа. Я строительный мастер. Уже много лет живу за счёт того, что делаю своими руками.
Как ты можешь охарактеризовать себя в двух словах?
- Тогда собственно музыкант и строитель. Хотя есть вариант человек и самолёт. А нет, не годится! Скорее всего просто самолёт. Есть ещё вариант Денис Тверитин, хотя Капитан Очевидность больше предпочитает вариант с самолётом))
Что ты слушаешь, какая музыка тебя вдохновляет, какие фильмы и книги и чем именно?
- Музыка? Хорошая. И при этом любая. Больше, скорее, некоммерческая. Фильмы? Рязанов, Тарковский, Миядзаки, Кэмерон, Стоун. Книги? Почти не читаю, извините. Последним был Фёдор Михалыч.
Чего бы ты не стал делать никогда в жизни?
- Заниматься воровством, мошенничеством, бизнесом и маркетингом! (Доля шутки)
Какая есть у тебя Мечта? Необязательно в музыке, а вообще и в целом?
- Мечта моя сводится именно к музыке. Но если не замыкаться, то затрудняюсь ответить без пафоса. Вообще это счастье человечества.
Попробуешь сформулировать своё отношение к жизни, к нашему миру, к людям, к смыслу человеческого существования в нескольких простых словах?
- Ммм.. Красиво не получится. Может быть, нами в чём то забыт смысл нашего существования и поэтому мне немного жаль наш безумный, и в то же время очень гармоничный мир.
Что ты мог бы посоветовать молодым, начинающим музыкантам, тем, кто только что пришел в музыку или хочет связать свою жизнь с музыкой и творчеством?
- Играть, но не толкаться локтями. Добиваться своего не на ринге, а в творчестве. Задаваться вопросом «КАК» и, в то же время, не забывать задавать себе вопрос «ЗАЧЕМ». В музыке быть больше любителем, в первую очередь любителем, а потом только профессионалом. У меня есть творческий учитель. Это великий русский поэт Александр Николаевич Башлачёв. Скажу его словами. Тогда шумел-гремел Русский Рок и музыканты вовсю задавались вопросом относительно музыки «КАК?». То есть КАК её играть? А он, прежде чем задаться вопросом «КАК?» поднимал вопрос «ЗАЧЕМ?». А потом уже учиться играть, искать свою аудиторию, выйти к ней и сказать то, что по его мнению не знают другие.
Каковы планы группы «Первый Снег» на будущее? Когда ждать нового альбома, новых песен?
- Если говорить о планах для именно Первого снега, то скоро может выйти второй альбом. Это попытка написания мюзикла или скорее творческой сказки, музыкальный материал, объединённый общей концепцией. И если сойдутся светила или другими словами, лень не возьмёт над нами верх, то это обязательно случится через пару лет.
Денис, спасибо за ответы! Ждём новый альбом!
Интервью взял: Антон Пляскин