В музыке допустимо быть терпимым и снисходительным. Сегодня всё зависит от цифр, от количества проданных билетов на концерты до доказательств того, что вашу музыку слушают на стриминговых сайтах. Чем быстрее крутится счётчик, будь то количество скачиваний, подписок в группу в соцсети, отзывов или комментариев, тем лучше, не так ли?
Да, генерировать большие цифры посещений и скачиваний - задача не из простых, кроме того, большие цифры могут создавать ложное впечатление об исполнителе, не так ли? Ведь цифры - это далеко не всё. Но когда речь идёт о написании музыки, имеет смысл отказаться от принципа «больше значит лучше». Минималистичный подход в этом случае может принести вам больше пользы!
Что такое основа песни? Если отбросить всё лишнее при производстве песни, останется какая-то последовательность аккордов и основная голосовая мелодия (для большинства песен). Эти элементы и составляют костяк трека, его каркас, к которому будет добавлено всё остальное. Украшения трека, такие как запоминающиеся секции перкуссии, бэк-вокал, реверберация и гитарные соло - всё это делает песню более привлекательной и насыщенной, но всё это только дополнения к базовой структуре, которая уже есть. Можно сравнить костяк песни с пирогом, из которого делают торт, а украшения - с глазурью, которой поливают торт сверху. Да, глазурь делает торт вкуснее, но вы же не хотите вместо целого торта есть только глазурь?
При написании песни автору опасно фокусироваться преимущественно на глазури, нежели на песне как таковой. Используйте минималистичный подход - это позволит вам сосредоточиться на развитии основы и структуры песни, а не на украшательствах, время которых ещё впереди. Некоторые песни гораздо лучше звучат в минималистичном звуке, другие выигрывают от более насыщеной аранжировки. В любом случае, создание продуманной структуры и каркаса песни стоят затраченного времени!
Разбиение песни на базовые элементы даёт возможность отточить её сердцевину и характер. Музыка может утратить свою энергию и дух, если эксплуатировать какую-то одну понравившуюся идею. Вместо того, чтобы придумывать песню и сразу добавлять в неё дополнительные элементы, полезно записать, сохранить и всегда иметь под рукой демо-версии нескольких первоначальных идей, чтобы вернуться к ним, если что-то пойдёт не так. Это отличный способ сохранить самую ценную, первоначальную энергию в музыке, которую вы придумали на пике вдохновения!
Сохранив первоначальный энергетический импульс, можно попробовать разные настроения и направления для ваших песен. Также важно обратить внимание на свои чувства и мысли в момент, когда вы только что приступили к написанию песни. Принцип минимализма поможет вам выкристаллизовать ваши мысли и мотивацию для создания других песен. Возможно, вы найдёте способ реализовать эти идеи позже через привлечение дополнительных инструментов.
Нет такого понятия, как правильный или неправильный подход при создании музыки, но любой автор может извлечь пользу, отказываясь от лишнего и время от времени упрощая свою работу.
Автор статьи: Антон Пляскин