Если вы начинающий гитарист, скорее всего, вы не знаете некоторых тонкостей гитарного дела и будете делать досадные промахи и ошибки. На самом деле, это не такая уж большая проблема, да и ошибок совсем немного! И, конечно, лучше учиться на чужих ошибках. Итак, главные ошибки начинающих гитаристов. В статье использован материал из блога musicthinktank.com.
Не обманыватесь, даже люди, далёкие от музыки, могут распознать, что ваша гитара не настроена и сказать вам об этом. Нет ничего критичного в том, что ваша гитара слегка не строит, когда вы просто исполняете песню под гитару для себя или для небольшого круга слушателей, которые готовы простить вам мелкие промахи. Недолго подтянуть струны по ходу дела, это просто. Но вот приступать к репетиции или выходить на сцену с фальшивой настройкой - худшее, что может случиться с вами. Это 100% дилетантство и даже если вы играете весьма прилично, расстроенная гитара всё испортит. То же самое касается и записи в студии - нет никаких оправданий, когда на готовой записи окажется, что гитара была не настроена. Так что, лучше всего - купите электронный тюнер и всегда имейте его под рукой. И да, не совершите сопутствующей ошибки начинающих гитаристов - не забудьте прочитать руководство к этому тюнеру!
Ни один профессиональный гитарист никогда не скажет вам, что импровизацией можно компенсировать недостаточное знание музыкального материала. Это явная глупость. Хотя, конечно, если вы знаете свою музыку так досконально, что действительно уверены в своей импровизации, возможно, вам и не надо тратить много времени на подготовку. Но если это так, то вы не новичок. Когда я готовился к своему первому сольному концерту, у меня ушло на подготовку не менее 10 дней и я много работал, пока не выучил все партии. И хотя, как мне потом сказали, из зала это было незаметно, но я всё-таки ошибался во время выступления, хотя и по мелочам. Знать свою музыку от А до Я важно. Лучшее - враг хорошего и никто не заставляет вас быть идеальным. Но нужна плотная подготовка, так что работайте над собой! Надеюсь, вам удастся избежать этой ошибки начинающих гитаристов!
При отработке скоростной игры, может возникнуть ложная идея, что для того, чтобы играть быстро, нужно и оттачивать материал тоже быстро. Это не тот случай. В отработке техники скоростной игры всё наоборот. Отрабатывая новую, сложную партию, всегда нужно начинать играть медленно, вникая в каждую ноту, в каждое движение пальцев и лучше играть с метрономом. Убедитесь, что проигрываете каждую ноту или аккорд с нужной длительностью и с правильными паузами. Если вы во время отработки выучите и запомните что-то не так, вы потом и играть будете не так, как надо, а так, как запомнили. И исправить это будет сложнее, чем выучить изначально. Правильная отработка техники игры требует терпения и усидчивости. Но если вы начинаете с медленного темпа исполнения и постепенно наращиваете скорость, вы на верном пути!
Если честно, я и сам меняю струны на своей гитаре не так часто, как следовало бы. Когда рвётся одна струна, я меняю все шесть. Но если струна рвётся в самый неподходящий момент, я просто меняю только одну струну и продолжаю играть. Однако, разрыв струны на концерте - малоприятное событие, особенно, если под рукой нет запасного комплекта. Чтобы подстраховаться от этой ошибки начинающих гитаристов, лучше менять струны регулярно. Конечно, не перед каждым концертом, но хотя бы раз в месяц. Следует также иметь ввиду, что когда струны стоят на гитаре слишком долго, они теряют своё первоначальное звучание и ваша игра уже не так эффектна, как с новыми струнами. Это особено актуально для акустических и полуакустических гитар. Так что, в дополнение к метроному, всегда имейте с собой запасной комплект струн и будет вам счастье!
Если вы забыли дома кабель, переходник или комбик или что-нибудь ещё, то тогда, чтобы не сорвать репетицию или даже концерт, вам придётся как-то выкручиваться из ситуации. Хорошо, когда в кармане завалялись лишние деньги и музыкальный магазин в двух шагах. Или рядом живёт знакомый басист, который по чудесному совпадению оказывается дома. А если нет? Так что перед выходом из дома всегда проверьте, не забыли ли вы всё необходимое - ремни, кабели, педали эффектов, батарейки, слайдер, медиатор, кабадастр, запасные струны... всё, что вам нужно. Никто не застрахован от случайностей, поэтому никогда не будет лишним проверить себя и, таким образом, избежать этой, достаточно распространённой ошибки начинающих гитаристов.
Да, это прикольно - выучить много простых и популярных песен, не вникая ни в какую теорию. Современные требования к новичкам достаточно лояльны. Мало кто ожидает от вас научных знаний и глубокого понимания принципов композиции и аранжировки. А многие и не заметят, совершаете ли вы ошибки начинающих гитаристов! Но если вы знаете хотя бы (хотя бы!) основы теории, вам это сильно пригодится во многих случаях! Нередко приходится наблюдать, как гитарист-самоучка, зная массу гитарных риффов, аккордов, довольно прытко играющий соло «как Сатриани», не может переложить всё это на клавиши, переложить произведение в другую тональность и т.п. Да, возможно, вам никогда не пригодится всё, что нужно знать из теории музыки, даже когда вы станете профи. Да, Джими Хендрикс был самоучкой. Да, Pink Floyd закончили политех. Но вы живёте в другое время и в другом месте. И если к вам подойдёт кто-то и скажет «Давай играть блюз», вы должны знать, как играть блюз (регги, рок-н-ролл, кантри и т.п.). Поэтому, в дополнение к упражнениям для пальцев, гамм, аккордов, вы должны приобрести хотя бы пару книг по теории музыки и поработать с ними.
Скорее всего, на этом ошибки начинающих гитаристов не исчерпываются, но, чтобы не быть занудой, я пока закончу статью и, может быть, когда-нибудь напишу продолжение. Все великие гитаристы совершали все ошибки, какие только существуют в природе! Чтобы исключить их, вам нужно все их сделать. Это нормально. Не стоит рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом за каждую ошибку. Используйте ошибки для совершенствования мастерства.
Автор статьи: Антон Пляскин