Технологии онлайн-стриминга дают нам возможность постоянно отслеживать количество воспроизведений нашей песни. Принято считать, что это количество прослушиваний суть отражение качества музыки и ее художественных достоинств. Так вот, это в корне неверно!
Доверяя только статистике, легко утратить связь с реальностью! Нет ничего плохого в стремлении найти слушателей, желание увеличивать слушательскую аудиторию - едва ли не самый важный двигатель вашего развития как музыканта! Однако статистика - не единственный и далеко не самый достоверный показатель качества вашей музыки. Доверяя только статистике, вы упускаете главное.
Да, если у вас много прослушиваний, то ваша музыка, надо полагать, весьма хороша! А если прослушиваний мало, значит, вы где-то чего-то недоработали - казалось бы, вполне логично, не так ли? На самом деле, далеко не факт. Цифры мертвы. Они ничего не говорят о том, насколько прекрасна ваша музыка. Некоторые треки в стримингах действительно выстреливают именно потому что это реально классные вещи. Но есть немало таких треков, которые взлетают наверх благодаря особенностям работы алгоритмов рекомендаций - а как они работают, нам никто никогда толком не расскажет, да и сами алгоритмы постоянно развиваются и меняются. Поэтому и статистика прослушиваний некоторых треков нередко является результатом работы алгоритмов.
Дело в том, что вся стриминговая онлайн-культура ориентирована на технологии и на продвижение плейлистов, поэтому наивно верить в то, что статистика точно отображает качество музыки. С одной стороны, есть масса замечательных треков, у которых не наберется и 1000 прослушиваний, с другой, многие популярные песни, которые у всех на слуху, и которые часто можно услышать, если уж так честно признаться, на самом деле не представляют собой никакой художественной ценности, а порой можно услышать и вообще откровенную мерзость. Зато они популярны!
У некоторых треков - миллионы прослушиваний, а реальных фанов - единицы. Что здесь важно? Да, плейлисты и потоковые сервисы действительно открывают неизвестным исполнителям доступ к широкой слушательской аудитории, это факт. Но каков характер этого доступа? Вас представляют слушателям в потоке тысяч других исполнителей. Никто не делает акцент на вашем творчестве, не рассказывает о вас, как об уникальной творческой личности и не продвигает вас как исполнителя. Вашу песню просто включают в общий плейлист, а дальше как получится. В результате слушатель завален диким количеством новых треков, теоретически выбранных в соответствии с его потребностями. Вас выбирает тупо алгоритм, он же робот!
Для многих исполнителей эта ситуация создаёт настоящую путаницу, даже если у их музыки много прослушиваний. Реальная возможность построить доверительные отношения со слушателями и создать свою фан-базу - выступать, а также общаться со слушателями в соцсетях, через сайт и т.д. Неважно, сколько у вас прослушиваний в стримингах, реальное взаимодействие всегда должно быть в приоритете! Только реально общаясь с людьми, вы можете рассказать им о себе, о своей музыке, как вы записывали альбом, каковая история вашей группы, как вы развивались в творчестве.
Вам, как музыканту, следует сосредоточиться не на цифрах, а на качестве вашей музыки. Лавируя в потоке цифр и аналитических данных, которые льются на вас с каждого стримингового сайта, легко впасть в иллюзию, что продвижение музыки сродни компьютерной игре, где выигрывают треки, набравшие максимальное количество очков. Но ведь это нелепость. Творчество должно трогать за душу, вдохновлять, улучшать настроение и менять жизнь. О чём вы думаете, когда пишите музыку - о цифрах на счётчике прослушиваний или о людях, которые будут это слушать?
Никто не спорит, большое количество прослушиваний радует глаз, но гораздо интереснее знать, что за этими цифрами стоят реальные слушатели, которые знают вас, ищут и находят именно вас, и ваши тысячи прослушиваний - не просто результат работы алгоритмов, а отражение силы вашего творческого таланта и работы, которую вы проделали!
Автор статьи: Антон Пляскин